期刊论文资源库

客服中心

全国咨询电话:

QQ :给我发信息 1149785801

 给我发信息 1023987769

电话:400-616-3002

邮箱:qikan51cn@163.com

短信:400-616-3002

本站介绍

期刊论文资源库是最受欢迎的论文发表与论文编辑服务网站。

期刊论文资源库于1998年创建,注册用户量已突破152万人,并帮助近380万人次顺利发表论文。13年来,中国论文资源库始终遵循热情快捷、安全可靠的服务宗旨,深受广大网民青睐。中国论文资源库主要设有论文发表部、论文创作部、期刊合作部、论文采编部、技术运营部和市场推广部等多个部门,是目前国内论文行业,规模最大、服务人员最多的正规注册网站。

期刊论文资源库是一个论文信息服务平台,拥有海量论文资源,目前收录论文超过3000万篇,涵盖经济管理论文、医药卫生论文、教育教学论文、法学研究论文、电子信息论文、工程科技论文、文哲艺术论文、农业科学论文及英语论文等各大行业的论文资料。为学术研究和职称评定者免费提供专业信息咨询,为大学生、硕士生和博士生,免费提供相关论文资料在线查询,并帮助用户创作优质论文。

期刊论文资源库同时是一个论文发表期刊信息咨询平台,期刊收录与中国知网同步,期刊总量逾9800种,涵盖各个社会科学和自然科学领域,类型囊括核心期刊、国家级期刊、省级期刊、SCI期刊和EI期刊等。

期刊论文资源库帮您制订论文创作及论文发表整体解决方案,为您搭建与杂志社沟通的桥梁!

期刊论文资源库 > 文哲艺术 > 艺术理论 > “中国梦”与学生理想信念教育

“中国梦”与学生理想信念教育

作者:期刊论文资源库

2014-06-27 16:21 字体:   打印 收藏 

摘 要:[摘要]当下,在“中国梦”重要思想的引领和激励下,全国人民正在为全面建成小康社会以及中华民族的伟大复兴而努力奋斗。青年学生是社会中的重要群体,如何让他们树立并践行“中国梦”,学校教育是一个非常关键的环节。为此学校应该采取行之有效的措施,引导学

关键词:中国梦,学生,理想,信念,教育,摘要,当下,中国梦,重要,思

[摘要]当下,在“中国梦”重要思想的引领和激励下,全国人民正在为全面建成小康社会以及中华民族的伟大复兴而努力奋斗。青年学生是社会中的重要群体,如何让他们树立并践行“中国梦”,学校教育是一个非常关键的环节。为此学校应该采取行之有效的措施,引导学生正确认识并深入学习“中国梦”的科学指引作用,树立坚定的理想信念,把握历史机遇,为实现“中国梦”与自己的人生理想而努力奋斗。
  [关键词]“中国梦”;学校教育;理想信念教育
  一、用“中国梦”引领学生理想信念教育
  (一)让“中国梦”进教材
  教育主管部门要修订教材建设规划,将“中国梦”的内容编成教材,进行系统教学。或者修订教学计划,将“中国梦”有机融入学科教材之中,真正做到因“材”施教。
  (二)让“中国梦”进课堂
  学校要把“中国梦”贯穿到课堂教育的全过程,落实到教育教学的各环节,体现到主题教育活动的各方面,使之成为课堂教学的一项重要内容。
  (三)让“中国梦”进学生头脑
  学校要通过各式各样的教育教学活动,使“中国梦”的基本内容、科学内涵和精神实质在学生头脑中留下准确、清晰、生动、鲜明的印象。
  (四)让“中国梦”成为理想信念教育的主旋律
  “中国梦”内涵十分丰富,基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福;其基本内容是建党一百年实现全面建设小康社会的奋斗目标,到建国一百周年基本实现现代化,建成富强、民主、文明的社会主义现代化国家;核心内涵是中华民族伟大复兴。这是当代中国人的共同理想,理所当然,也是当代学生的共同理想。学校对学生进行理想信念教育,就要紧紧围绕“中国梦”这个核心,通过丰富多彩的教育教学活动,让“中国梦”成为学生理想信念教育的主心骨和主旋律。
  二、让学生知道现在比历史上任何时期都更接近实现“中国梦”
  中国有过辉煌的过去。要通过中国古代史和中国古代文化课的教学,让学生了解我国悠久的历史和灿烂的文化。不要说泱泱秦汉,就是明清,也是赫赫大国;更不要说四大发明,即使瓷器、丝绸,也让世界叹为观止。历史上,中国经济总量长期超过欧洲,就是在鸦片战争爆发30年后的1870年,中国仍是世界第一大经济体。让学生真正知源知本,树立民族自信心和自豪感。
  中国是在近代才落后了。要通过中国近代史和政治课的教学,让学生清楚知道,从鸦片战争开始以后,中国人民受到帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的压迫,致使国家战乱不堪,主权丧失,山河破碎,生灵涂炭,国家慢慢发展滞后,中华民族遭受了深重的灾难。让学生明耻图强,树立民族自尊心。
  实现“中国梦”就在不远的将来。要通过中国现代史和中国共产党党史的教学,让学生明白从鸦片战争以来,无数仁人志士为实现民族独立和人民解放,进行了艰苦卓绝的斗争,直到中国共产党成立后,团结带领人民前仆后继、顽强奋斗,把贫穷落后的旧中国变成日益繁荣富强的新中国,使我国经济总量跃居世界第二位,综合国力极大增强,国际地位显著提升,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。现在,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。让学生坚信我们已经为实现“中国梦”打下了坚实的物质和文化基础,只要我们继续坚持走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,坚定不移地沿着正确的中国道路前进,中华民族伟大复兴的“中国梦”就一定能够实现。②
  三、牢记“中国梦”是当代青年应该牢固树立的远大理想和坚定信念
  (一)理想指引人生方向
  “没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’。”③有了理想,人生才有目标和意义。当代学生的理想丰富多彩,但最根本的还是“中国梦”这个中国人民的共同理想。它应该像北斗星一样在浩瀚穹苍熠熠闪光,让个人理想的小星星紧紧环绕在其周围,汇聚成实现“中国梦”的强大正能量。
  (二)信念决定事业成败
  有了理想,还需要坚定的信念作为支撑。如果信念摇摆不定,甚至失去信念,无论大的“中国梦”想还是小的个人理想,全都会变成空想。学校要通过持之以恒的教育实践活动,使每个学生对“中国梦”在科学认知的基础上,达到内心高度认同,切实做到信念坚定,不被其他干扰所惑。
  (三)让“中国梦”成为远大理想和坚定信念
  “国家好,民族好,大家才会好。”④每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。学校要通过多种途径、多种形式的知识教育和养成教育,真正让“中国梦”成为学生理想信念的坚强内核,成为学生的理想之“钙”和信念之“魂”。教育引导学生把自己的前途命运与国家民族的前途命运紧紧连在一起,结成一个坚固的共同体,在实现“中国梦”的伟大征程中,让自己的人生不断出彩,让伟大的“中国梦”绽放光彩。
  四、让学生懂得要成就人生、实现“中国梦”,必须努力学好本领
  (一)干事创业需要本领
  “工欲善其事,必先利其器。”要开创非凡事业,赢得精彩人生,实现美好梦想,都必须有过硬的本领。本领就是“器”,学好本领就是“利其器”。让学生明白,只有学好本领才能成就事业,只有学好本领才能为实现“中国梦”贡献力量。(二)获取本领需要勤奋学习
  越是超强的本领,越是需要下苦功夫去学习。让学生清清楚楚地知道,学生在学校的中心任务就是学习,每个学生都要树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,把学习作为责任、作为精神追求、作为生活方式,既刻苦钻研理论又积极掌握技能,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质能力。
  (三)注重培养创新创造精神
  当今时代“知识爆炸”,知识更新令人目不暇接,科学技术发展日新月异,互联网与大数据地广泛运用,使知识集聚与传播飞速发展。“创新是民族进步的灵魂,是中华民族最深沉的民族禀赋。”⑤现在的学生既要扎实打牢基础知识又要及时更新知识,如果不会学习,不会创新性学习,不会创造性学习,知识的更新就跟不上时代的步伐。我们要用改革创新为核心的时代精神统领创业实践,不然真的会被时代淘汰,果真这样的话,别说是“中国梦”,就是个人梦想,也是无法实现的。
  (四)为实现人生理想和“中国梦”学好过硬本领
  “中国梦”是国家富强的梦、民族振兴的梦、人民幸福的梦。每个人的梦想都是“中国梦”的组成部分,要实现个人梦想、为实现“中国梦”增光添彩,就必须学知识、学技术、学做人,通过勤奋学习,掌握十八般武艺,才能在将来走出校门进入社会的时候找到用武的地方。
  五、让学生明白要从现在做起,从脚下走出一条圆梦的路
  理想是美丽多彩的。人生的理想最具魅力,它给人生赋予了精神力量。实现“中国梦”的宏伟理想更具强大凝聚力、吸引力和感召力,它给中华民族展现了最美丽的发展蓝图,也为当代青年提供了干事创业的大舞台和新天地。
  实现理想需要艰苦奋斗。习近平总书记强调,“空谈误国,实干兴邦”。⑥“中国梦”是璀璨美丽和令人神往的,但要把美丽梦想变成美好现实,需要全国人民团结一心地不懈奋斗,更需要广大学生勇于创业、埋头苦干、锲而不舍、自强不息的顽强拼搏。
  从现在做起,为实现“中国梦”而奋斗。“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。”⑦梦在前方,路在脚下。要教育广大学生从自身做起,从现在做起,学好知识本领,锤炼高尚品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,发挥道德模范榜样作用,积极倡导社会文明新风,引导人们主动承担法定义务、社会责任和家庭责任,热诚关爱他人,以实实在在的行动从脚下走出一条圆梦的路,用勤劳的双手、一流的业绩,成就属于自己的精彩人生,努力同全国人民一道共同创造、共同见证、共同享有“中国梦”实现的伟大时刻。
  [注 释]
  ①④⑥习近平:《在参观《复兴之路》展览时的讲话》,《人民日报》,2012年11月30日。
  ②习近平:《在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》,《人民日报》,2013年3月18日。
  ③⑤习近平:《在同各界优秀青年代表座谈会时的讲话》,《人民日报》,2013年5月5日。
  ⑦习近平:《在同全国劳动模范代表座谈会时的讲话》,《人民日报》,2013年4月28日。
  [参考文献]
本文来自:www.qikan51.cn
  [1]张烁.承前启后、继往开来,继续朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进[N].人民日报,2012-11-30.
  [2]王芳,邢亮.把“中国梦”融入大学生思想政治教育的思考
  [J].教育探索,2013,(12).

联系我们

免费电话:
咨询QQ:1149785801
投稿邮箱:qikan51cn@163.com
在线投稿

创作发表说明

1. 如果您没有论文,还要评定职称,需要发表论文,请联系我们,客服人员会及时处理;
2. 教授、博士组成的论文指导团队,专业打造高品质论文;
3. 合作期刊,全国最全,与杂志社关系稳定,保证刊期。