期刊论文资源库

客服中心

全国咨询电话:

QQ :给我发信息 1149785801

 给我发信息 1023987769

电话:400-616-3002

邮箱:qikan51cn@163.com

短信:400-616-3002

本站介绍

期刊论文资源库是最受欢迎的论文发表与论文编辑服务网站。

期刊论文资源库于1998年创建,注册用户量已突破152万人,并帮助近380万人次顺利发表论文。13年来,中国论文资源库始终遵循热情快捷、安全可靠的服务宗旨,深受广大网民青睐。中国论文资源库主要设有论文发表部、论文创作部、期刊合作部、论文采编部、技术运营部和市场推广部等多个部门,是目前国内论文行业,规模最大、服务人员最多的正规注册网站。

期刊论文资源库是一个论文信息服务平台,拥有海量论文资源,目前收录论文超过3000万篇,涵盖经济管理论文、医药卫生论文、教育教学论文、法学研究论文、电子信息论文、工程科技论文、文哲艺术论文、农业科学论文及英语论文等各大行业的论文资料。为学术研究和职称评定者免费提供专业信息咨询,为大学生、硕士生和博士生,免费提供相关论文资料在线查询,并帮助用户创作优质论文。

期刊论文资源库同时是一个论文发表期刊信息咨询平台,期刊收录与中国知网同步,期刊总量逾9800种,涵盖各个社会科学和自然科学领域,类型囊括核心期刊、国家级期刊、省级期刊、SCI期刊和EI期刊等。

期刊论文资源库帮您制订论文创作及论文发表整体解决方案,为您搭建与杂志社沟通的桥梁!

期刊论文资源库 > 文哲艺术 > 艺术理论 > 甘肃徽县郇庄白塔建造年代小考

甘肃徽县郇庄白塔建造年代小考

作者:期刊论文资源库

2014-06-27 16:21 字体:   打印 收藏 

摘 要:[摘要]郇庄白塔坐落于甘肃省徽县栗川乡郇庄白塔寺,是陇南现存两处宋代佛塔建筑之一。此塔系多层叠涩檐承托平座、斗拱楼阁式砖砌半空心塔。塔基为平面八边形,通高30米。该塔对于研究宋代佛塔建筑有重要的参考价值。 [关键词]郇庄白塔;宋代佛塔;佛教建筑 关

关键词:甘肃,徽县,郇庄,白塔,建造,年代,小考,摘要,郇庄,白塔,

[摘要]郇庄白塔坐落于甘肃省徽县栗川乡郇庄白塔寺,是陇南现存两处宋代佛塔建筑之一。此塔系多层叠涩檐承托平座、斗拱楼阁式砖砌半空心塔。塔基为平面八边形,通高30米。该塔对于研究宋代佛塔建筑有重要的参考价值。
  [关键词]郇庄白塔;宋代佛塔;佛教建筑
  关于白塔修建的原因,据当地村民说:“修寺建塔之地,地形奇特、五行皆有、风水齐全,有龙脉藏于此,必然会出一位王。后因避讳修寺建塔,以镇地压穴,最后出得一位抚台大人,所以白塔寺与白塔有不解之缘。”①抛开民间话语解释的表层,这仍然是一个需要学界继续探究的问题。
  白塔始建于何年,地方文献对此塔记载并不多,明郭从道《徽郡志》卷3《寺观》只说:“白塔寺,西五十里。”②清代道光年间(1821~1850),由于西北地区佛教流传的普遍和地方官员的重视,由郇氏主持,召集民众,施化布施,补修了宋代郇庄白塔,并由当地著名文人闫万选撰写了《补修塔序》,在白塔入口处的门额上撰刻了《补修白塔功德碑记》。功德碑文详细记载了补修白塔的参与者和施化布施者的名字。具体的竣工时间为道光十二年(1832)农历八月初八日。碑文和《补修塔序》均采用楷体,苍劲而工整。《补修功德碑文》铭文曰:“徽西有白塔者,寺之大观也。言其形式,十屠玲珑拟雁塔而略似。四面陡峻,讶鬼斧之削成,牖户斗拱其不佑焉。原历年久远,基地日就消坏,古人营建之功甚可惜矣。及庚寅之秋八月,有郇氏子孙(大猷、奉清、裕前、秋梅)人等,谓夫此塔之建难极高妙,提出:人为前之人能创修之,后之人岂不能补修之乎?于是同众商议哉,施小补之功。窃处粗略相,将不能坚固哉,以石条补其根基底,因募化布施兴本寺。出产越二年,辛卯相与,兴功至壬辰之秋而功告竣。嗟乎,此塔代年远,湮其建修也,至今已无碑记可考,使今日之补修再无碑记,后之人无可考证,不知修建之人,岂不知补修之人恩乎?可惟是述其事之始终,勒诸贞琅以示后云尔。邑廪膳生员闫万选撰,增广生员张继祖书……(以下70人姓名略)。”③
  从《补修塔序》可以看出,补修者对原有的建塔年代也并不清楚,但从塔身的碑文可知,道光十二年(1832)补修是确切的。从《补修功德碑文》可知,郇庄白塔最初应为十屠玲珑拟雁塔类型。据民国《徽县新志》卷2《寺观》记载:“白塔寺,在城西四里红渠铺郇家庄,庙宇系清道光间重修。有一塔甚古,外用砖甃,八方十二级,高约六丈,广一丈五尺。自光绪五年地震后,只存九级云。”④现白塔为十级,显然是后人依照原有的层级而重修的。
  从序的内容可以看出,补修是在没有改变白塔原貌的基础上加固了塔身的根基,用1米(长100厘米、宽35厘米、高20厘米)的石条砌补了根基,并装饰了白塔的走廊、围栏、墙壁等,补修白塔就用了近一年的时间,费了很大的周折,可见建塔的过程是如何的艰难,地方的选址、根基的策划对称和层数的比例、绘图、备料、高空的修建……几乎都超出了常人的想象。
  郇庄砖塔系多层叠涩檐承托平座、斗拱楼阁式砖砌半空心塔。外观庄重挺拔,塔体筑砌精致,雕工玲珑。塔座由长方形砖(长33厘米、宽16.5厘米、高5厘米)用石灰浆砌成。塔基为平面八边形,每边长2.66米,共10层,通高30米。塔南侧设拱门,单砖券顶,门高1.46米,门道深2.33米,内辟八角形塔室。第一层塔身较高,约7米,饰折降式腰线,二层以上塔身逐渐收分缩减,各层施平座、勾栏、塔檐。各层四正面置板门及两窗饰,窗雕金钱格棂,另四面无门,平镶四组金钱格窗棂。塔檐以五铺作斗拱承叠涩重檐,出檐施假飞子、方椽,转角出跳角斜拱。檐椽栊上铺以瓦栊。⑤
  目前我国现存的古佛塔,按类型可分为楼阁式塔、密檐塔、喇嘛塔、金刚宝座塔和墓塔等。唐以前,塔基平面多为四边形,而入宋以后,塔身的平面也发生了变化,六角形、八角形取代了四方形。其中以八角形为多,也有六角形、十二角形、圆形等形状。塔有实心、空心,单塔、双塔之分。塔的层数一般为单数,如三、五、七、九、十一、十三层等,尤其是七级佛塔居多。从塔基平面来看,郇庄白塔也符合宋塔平面多为八角形、实心塔的特征。郇庄白塔有十层,但十层白塔在国内实属罕见。郇庄白塔塔级为十层之理由值得学术界深入研究。佛塔建筑历来讲究它的对称性,郇庄白塔也不例外。郇庄白塔为八棱玲珑对称结构,八棱对应则有八个面,每个面都以其栏窗而对称。在这一点上和国内现存的许多宋代佛塔建筑是一致的。
  从建筑结构看,郇庄白塔属于砖木结构。砖木结构的建筑物有韧性好、抗震性强等特点。作为地震的频发区,陇南在历史上曾经历多次地震,但许多高大的建筑物正是由于是土木结构,在历经地震后保留了下来。白塔的土木结构,既是贯穿中国古代建筑史的一条主线,又反映了白塔修建的巧妙、神奇。加之,白塔的外部用砖筑成,塔上的围栏、走廊均为模拟结构,虚幻中展现了白塔鬼斧神工的魅力。白塔每一层的高度均按层数比例排成,巧妙的设计和精心的建造,无不彰显出古代劳动人民高超的建筑技艺和对美的敏锐洞察力。宋塔另一个主要特点即为石质木构,虽为砖石砌筑,仍有分间、柱额、梁枋、斗拱、平座、挑檐、门窗等,虽不是每座塔都样样齐备,但或多或少总有一些。这也说明郇庄白塔始建于宋代的某种可能。
  古有建寺毕建塔之说。如据《凉州大云寺古刹功德碑》记载:“大云寺者,晋凉州牧张天锡升平之年所置,本名宏藏寺,后改置大云寺,宏藏寺花楼院有七级浮图,即为张氏建寺之日造,高一百八十尺,层列周围二十八间,面列四户八窗一一相似,层巍巍以崇立,殿赫赫以宽敞……”由此可以推断,白塔与白塔寺修建时间可能间隔不远。塔起源于印度,是佛教建筑的重要组成部分。佛寺是一座道场,以此作为对佛的崇拜,是进行供养、诵习经典、举行法会、坐禅等佛事活动的重要场所。佛塔是佛寺里的一种建筑,二者有一种依赖关系。而佛塔应当建在什么地方,哪一个位置比较适合,据学术界研究,唐代以前以塔作为崇拜对象,所以把塔建在大雄宝殿之前端,并且建造塔院,以塔作为主要对象来供奉。唐代以后将塔像分散布局,所以这时塔不作为主要崇拜对象,而是将塔的位置移后,退到大雄宝殿之后,因此宋代与宋代以后建造寺院之时,便要建在大雄宝殿之后了。如果要在寺院外部建塔,则要将塔建在寺院大殿方向的东南角。目前,郇庄白塔则恰恰位于白塔寺院外东南角。这点与宋代将塔建在寺院大殿方向的东南角取向是一致的。从这点考量,该塔极有可能始建于宋代。
  从佛陀塑像来看,自宋代以降,伴随着佛教寺院经济日益成为社会结构中的有机组成部分,以及北宋社会积贫积弱的政治经济局面的出现所造成的社会动荡,为佛教在内地的进一步传播打开了方便之门,成为佛教在内地世俗化的催化剂。作为佛教世俗化、社会化与中国化的产物,佛教建筑的风格与宋以前的佛塔建筑风格明显不同。白塔寺内的十八罗汉塑像均为泥塑,罗汉像的脸部面容稍长,而且身姿丰润。据史料可知,此十八罗汉塑像造像特征属典型的宋代佛像造像特征。有宋一代,佛像造像的面相略长而丰润,身姿挺拔有力,眉眼多上撩,别具神采。从宋代的许多壁龛中有大量的罗汉可知,虽然在形式上有夸张之风,却使人感到自然合理,不失其真,这种雕塑显然体现了宋代雕塑的独特风格。白塔寺内现存的佛陀塑像特征基本上符合宋代佛陀塑像的特点。因此,徽县郇庄白塔可能为宋代建筑。
  甘肃徽县郇庄白塔虽然多次被省市(县)文物局定为重点保护文物,但这样的存世建筑早已超出了文物的概念。这座佛塔不仅是我们由此探索陇南文化的视窗,更是人类文明的伟大见证。宋代郇庄白塔所体现的建筑艺术,正是佛教艺术在中土的又一次大胆改进和创新。郇庄白塔修建的原因和具体时间等详细状况,还需要进一步考证。
  [注 释]
  ①⑤此资料由冯旭飞同志讲述。访谈时间2013年8月20日,访谈地点:白塔寺院内。
  ②明·郭从道《徽郡志》(明嘉靖四十二年刊本),载《中国地方志丛书·华北地方·第三二九号》,台湾成文出版社民国五十九年(1970)版,第40页。
  ③以上碑文原文由冯旭飞同志提供,特此说明。
  ④民国·董杏林纂修,梁晓明、田凌宇点校:《徽县新志》卷2《寺观》卷2,天马图书有限公司2006年印制,第60页。

联系我们

免费电话:
咨询QQ:1149785801
投稿邮箱:qikan51cn@163.com
在线投稿

创作发表说明

1. 如果您没有论文,还要评定职称,需要发表论文,请联系我们,客服人员会及时处理;
2. 教授、博士组成的论文指导团队,专业打造高品质论文;
3. 合作期刊,全国最全,与杂志社关系稳定,保证刊期。