期刊论文资源库

客服中心

全国咨询电话:

QQ :给我发信息 1149785801

 给我发信息 1023987769

电话:400-616-3002

邮箱:qikan51cn@163.com

短信:400-616-3002

本站介绍

期刊论文资源库是最受欢迎的论文发表与论文编辑服务网站。

期刊论文资源库于1998年创建,注册用户量已突破152万人,并帮助近380万人次顺利发表论文。13年来,中国论文资源库始终遵循热情快捷、安全可靠的服务宗旨,深受广大网民青睐。中国论文资源库主要设有论文发表部、论文创作部、期刊合作部、论文采编部、技术运营部和市场推广部等多个部门,是目前国内论文行业,规模最大、服务人员最多的正规注册网站。

期刊论文资源库是一个论文信息服务平台,拥有海量论文资源,目前收录论文超过3000万篇,涵盖经济管理论文、医药卫生论文、教育教学论文、法学研究论文、电子信息论文、工程科技论文、文哲艺术论文、农业科学论文及英语论文等各大行业的论文资料。为学术研究和职称评定者免费提供专业信息咨询,为大学生、硕士生和博士生,免费提供相关论文资料在线查询,并帮助用户创作优质论文。

期刊论文资源库同时是一个论文发表期刊信息咨询平台,期刊收录与中国知网同步,期刊总量逾9800种,涵盖各个社会科学和自然科学领域,类型囊括核心期刊、国家级期刊、省级期刊、SCI期刊和EI期刊等。

期刊论文资源库帮您制订论文创作及论文发表整体解决方案,为您搭建与杂志社沟通的桥梁!

期刊论文资源库 > 文哲艺术 > 艺术理论 > 可持续发展理念下的大学英语综合技能教学模式

可持续发展理念下的大学英语综合技能教学模式

作者:期刊论文资源库

2014-06-27 16:21 字体:   打印 收藏 

摘 要:[摘要]可持续发展理念下的大学英语教学目的在于培养学生的交际能力,使学生具备可持续学习能力,实现个人终身学习。教师可以采用综合技能教学模式组织非英语专业学生的英语课文教学,通过设置真实的生活场景来培养学生的交际能力,也可以根据学习者的目标、动

关键词:可持续发展,理念,大学英语,综合,技能,教学模式,摘要,可持

[摘要]可持续发展理念下的大学英语教学目的在于培养学生的交际能力,使学生具备可持续学习能力,实现个人终身学习。教师可以采用综合技能教学模式组织非英语专业学生的英语课文教学,通过设置真实的生活场景来培养学生的交际能力,也可以根据学习者的目标、动机、态度和教师所采用的方法综合训练四个技能,因为专注于一项技能往往会使另一项技能同时得到训练。
  [关键词]大学英语教学;可持续发展;综合技能训练模式;图式理论
  可持续发展是新世纪教育的总体特征,也是我国基础教育英语学习的首要追求。保证学生英语学习的可持续发展,并培养他们形成持续发展的学习能力,是教育者需要不断思考并着力落实的重要问题。
  一、国内外的可持续发展研究理念
  1987年,联合国世界环境与发展委员会首次在《我们共同的未来》的报告中将可持续发展定义为 :“既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展。” 这一定义得到全世界的广泛接受,并在1992 年巴西里约热内卢召开的联合国环境与发展大会上取得共识。该会议通过的《二十一世纪议程》中,第一次明确提出“面向可持续发展重建教育”的导向,从而把这一理念引入教育领域。教育的可持续发展包括作为教育主体的师生的可持续发展和作为教育环境的管理体制、人事机制等因素的可持续发展。其中,学生的可持续发展是核心环节。美国世界观察研究所所长莱斯特.r.布朗教授则认为:“持续发展是一种具有经济含义的生态概念……一个持续社会的经济和社会体制的结构,应是自然资源和生命系统能够持续维持的结构。”
  我国有学者对这一定义作了如下补充:可持续发展是“不断提高人群生活质量和环境承载能力的、满足当代人需求又不损害子孙后代满足其需求能力的、满足一个地区或一个国家需求又未损害别的地区或国家人群满足其需求能力的发展”。还有从“三维结构复合系统”出发定义可持续发展的。牛文元认为,可持续发展能力是“一个特定的系统成功地延伸至可持续发展目标的能力”。史根东提出,可持续发展教育概念的基本涵义可以理解为其是根据可持续发展需要而推行的教育,是以培养可持续发展价值观为核心的教育,其目标是帮助受教育者形成可持续发展需要的科学知识、学习能力、生活方式与价值观念,进而促进社会、经济、环境与文化的可持续发展。可持续发展的教育应该着眼于人的可持续发展、社会的可持续发展和育人的整体规划的可持续发展,使人对即将面临的实际问题做好知识准备、能力准备和心理准备。大学生的可持续发展的学习能力是指学生表现出的学习兴趣、学习习惯、学习方法和学习策略的使用等方面的可持续发展,即学生具有独立自主进行学习的能力和离开学校后的后续学习的能力。戴莉认为,可持续学习能力是学生运用已有知识,具备一定认知策略,自主进行学习的能力。学生具备可持续学习能力,实现了个人终身学习,促进个人全面发展,学生将终生受益。可持续发展的英语学习能力,就是学生能够理解多元文化及其差异的能力和熟练运用英语进行跨文化交际的能力以及进行终身学习的能力。目前国内对大学生英语学习可持续发展能力的研究不多。赵建国认为,就英语学科而言,学生的可持续发展学习能力包括语音能力、语法能力和阅读能力。但张尧学提出:“整个大学英语教学改革的思路,是基于以下出发点的,即大学英语教学要满足时代要求,要使学生在大学掌握英语学习的可持续发展能力……英语学习的听、说、读、写、译的五种能力中,听力应该是可持续发展能力的核心和关键。”卫芳菊提出,可持续发展的英语学习能力主要包括自主学习、自觉学习的能力、文化理解能力和跨文化交际能力、长期终身学习观念。可以说,我国的可持续发展研究已开始出现了理论和实践、教育学和心理学双管齐下的局面,进入空前的繁荣时期。
  二、高校外语教育现状及存在的突出问题
  “在技能分离的教学法中,诸如读和说等单个技能的掌握被视为成功学习的关键,语言学习通常是独立于内容学习的。”传统语言学习课堂注重单个语言技能的培养,即使一两个技能短期内得以提高。从长远看,这种方法无法为日后成功的学术沟通、专业交流甚至日常会话提供充足的准备,即不能实现英语学习的可持续发展。因而听、说、读、写、译等多种技能的综合培养是很有必要的。语言教学的最终目的是培养学生语言的自主使用。综合技能的培养为学生提供一定的输入,从而进一步输出。
  “在过去的二十年间,四个关键因素综合影响着世界范围内当前英语教学的观点:方法论的衰落;越来越强调自下而上和自上而下的技能;英语新知识的创建;综合多种语言技能的情景化教学。这些因素实际上在针对学习者的语言技能和熟练水平方面对课堂教学和课程设置发展产生了深远的影响……在世界许多地方,学习者学习英语的目的是获得技术、教育或专业的更多机会。”
  三、英语综合技能教学模式
  综合技能教学模式以交际法为原则,包涵一系列的课程教学法,如内容型教学法(包括主题型教学法)、任务型教学法、文本型教学法、语篇型教学法、项目型教学法、问题型教学法等,不一而足。内容型教学法和任务型教学法可能是目前广泛采用的教学模式。根据最近对外语学习中的认知作用的研究,外语教育学开始意识到所有技能中准确性和流畅性的并重以及自下而上和自上而下的语言技能的并重。
  李特尔·伍德还提到,如果我们从整体的角度来看待技能的教学,应将以下原则作为教学计划的出发点:第一,使用连贯教学手段确保某个共同话题的相关任务持续贯穿整个课程或系列课程。第二,使用值得学习的内容丰富我们的教学技能,使语言学习更加有效。第三,调动学生的积极性,使用以过程为导向的教学素材,使语言学习更富有挑战性和刺激性。可以将以下教学原则运用在英语课文教学的过程中:将现有的背景知识与全文通读和选读(阅读要点和寻读具体信息)相结合;在不同的阶段侧重不同的技能;营造一个活跃的教学氛围;在语境中教授语言;准确性和流畅性的并重;训练综合技能。要实现在二语教学中综合不同语言技能,教师应该考虑采取以下步骤:了解英语综合技能模式下的各种教学法(如内容型教学法、任务型教学法,或不同教学法的混合运用);反思当前的教学方法和综合技能水平的评估体系;选择相关教学材料、教科书和技术,促进一体化的听读说写及语法词汇的相关技能等等;即使给定课程只针对一个技能,也可以通过适当的任务综合其他语言技能;教授语言学习策略和强调既定策略通常可以在综合强化多个技能。
  四、实际应用
  语言技能之间的过渡原则之一可以体现在活动前、活动中和活动后,以帮助学生理解课文和对话,处理语言难点或未知词汇和开发自己的学习策略。我们应该不仅仅着眼于常见的传授内容和信息的模式,而是利用学生的兴趣与个性。以非英语专业大学英语精读课文为例,综合技能教学模式在教学中的实际应用可分为三个阶段。
  (一)读前阶段
  在这个阶段,教师应激活学习者已有的知识,主要是在图式理论和综合技能训练模式的指导之下。根据图式理论,读者只有利用先前获得的知识才能理解一个新的文本。因此,理解一个文本是一个读者的背景知识和文本之间的互动过程。教师应该先介绍和学习者现有知识相关的背景知识(如五分钟的课前准备活动旨在训练听、说技能),要求学生听文本的主要思想。老师应该培养学生的听力技能,尤其是抓住文本的要点。
  (二)阅读阶段
  在交互模式的指导下,教师要求学生在阅读中获取具体信息,以证实他们的预测,从上下文猜测生词,做出合理的推断,在阅读的过程中找出主题句。这些活动同时也培养了学生的阅读技巧。根据综合技能训练模式,英语教学应该平等强调四项技能,在学习的不同阶段侧重某些技能时,尽量做到四项技能的综合发展。教师要为学生设置真实生活场景来培养他们的交际能力,同时这个阶段也可以根据学习者的目标、动机、态度和教师所采用的方法综合训练四个技能,因为专注于一项技能往往会使另一项技能同时得到训练。
  (三)读后阶段
  最后5分钟的总结和作业是侧重于培养学生口语和写作能力。完成设计的练习和交际训练,也有助于培养学生口语和写作技能。
  虽然在某些情况下,个别技能需要被个别对待,综合技能的原则仍然被认为是非常重要的。作为一个整体,学生应充分地进行语言所有技能的训练。
  大学英语教学应促进学习者从依赖型学习者过渡到自主型学习者。学习者的自主性可以通过教学材料的设计和选择,课堂任务和活动以及教师角色的转变和学习培训得以培养。只有当学生们能够理解或表达他们需要或者想要表达的语言,获得我们所说的成就感,这才是学习过程中至关重要的。此外,网络、多媒体、计算机辅助教学(CAI)的引入,在现代英语教学的综合技能教学模式中扮演越来越重要的角色。因此,进一步的研究和完善综合技能教学模式,使学生具备可持续学习能力,对于实现个人终身学习具有重要意义。
  [参考文献]
本文来自:www.qikan51.cn
  [1]Canagarajah,S. (Ed.). Reclaiming The Local in Language Policy and Practice[M]. Mahwah, NJ: Lawrence Erlbaum,2005.
  [2]Nunan,D. Language Teaching Methodology[M]. New York: Prentice Hall,1991.
  [3]J. C. Richards and T. S. Rodgers. Approaches and Methods in Language Teaching[M]. Foreign Language Teaching and Research Press,2001.
  [4]Widdowson,H. G. Aspects of Language Teaching[M]. Oxford: Oxford University Press,1990.
  [5]Littlewood,W. Teaching Oral Communication: A Methodological Framework[M]. Oxford,UK: Basil Blackwell,1992.
  [6]Yang Hong&Yu Qing. On Integrated-skill Pedagogy and Oral Output[J]. Foreign Language Research,2010.155,103.
  [7]张尧学.英语教改重在提高学生可持续发展能力[N].中国教育报,2008-11-12.
  [8]束定芳.外语教学改革:问题与对策[M].上海:上海外语教育出版社,2005.
  [9]张华.多媒体和网络环境下大学英语教学模式探索[J].外语电化教学,2003,(4).

联系我们

免费电话:
咨询QQ:1149785801
投稿邮箱:qikan51cn@163.com
在线投稿

创作发表说明

1. 如果您没有论文,还要评定职称,需要发表论文,请联系我们,客服人员会及时处理;
2. 教授、博士组成的论文指导团队,专业打造高品质论文;
3. 合作期刊,全国最全,与杂志社关系稳定,保证刊期。