期刊论文资源库

客服中心

全国咨询电话:

QQ :给我发信息 1149785801

 给我发信息 1023987769

电话:400-616-3002

邮箱:qikan51cn@163.com

短信:400-616-3002

本站介绍

期刊论文资源库是最受欢迎的论文发表与论文编辑服务网站。

期刊论文资源库于1998年创建,注册用户量已突破152万人,并帮助近380万人次顺利发表论文。13年来,中国论文资源库始终遵循热情快捷、安全可靠的服务宗旨,深受广大网民青睐。中国论文资源库主要设有论文发表部、论文创作部、期刊合作部、论文采编部、技术运营部和市场推广部等多个部门,是目前国内论文行业,规模最大、服务人员最多的正规注册网站。

期刊论文资源库是一个论文信息服务平台,拥有海量论文资源,目前收录论文超过3000万篇,涵盖经济管理论文、医药卫生论文、教育教学论文、法学研究论文、电子信息论文、工程科技论文、文哲艺术论文、农业科学论文及英语论文等各大行业的论文资料。为学术研究和职称评定者免费提供专业信息咨询,为大学生、硕士生和博士生,免费提供相关论文资料在线查询,并帮助用户创作优质论文。

期刊论文资源库同时是一个论文发表期刊信息咨询平台,期刊收录与中国知网同步,期刊总量逾9800种,涵盖各个社会科学和自然科学领域,类型囊括核心期刊、国家级期刊、省级期刊、SCI期刊和EI期刊等。

期刊论文资源库帮您制订论文创作及论文发表整体解决方案,为您搭建与杂志社沟通的桥梁!

期刊论文资源库 > 文哲艺术 > 艺术理论 > 试析贫困山区古建筑保护现状及对策

试析贫困山区古建筑保护现状及对策

作者:期刊论文资源库

2014-06-27 16:21 字体:   打印 收藏 

摘 要:[摘要]随着城市化进程的加快,人们对于古建筑的保护意识越来越薄弱,各种代表了先民智慧的古老建筑面临着消亡的命运。古建筑特别是贫困山区的古建筑保护,已经成为一个亟需引起各方面重视的问题。 [关键词]贫困山区;古建筑;文物保护 磐安县地处浙江中部,是

关键词:试析,贫困,山区,古建筑,保护,现状,对策,摘要,随着,城市

[摘要]随着城市化进程的加快,人们对于古建筑的保护意识越来越薄弱,各种代表了先民智慧的古老建筑面临着消亡的命运。古建筑特别是贫困山区的古建筑保护,已经成为一个亟需引起各方面重视的问题。
  [关键词]贫困山区;古建筑;文物保护
  磐安县地处浙江中部,是一个年轻的纯山区县,是钱塘江、瓯江、凌江和曹娥江丝带水系的主要发源地之一,其在历史上留下了诸多可考的史实,著名诗人陆游就在磐安作下了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的千古绝句。磐安县境内有不少古建筑,最早的文化遗存可追溯到商周时期。根据磐安县第三次全国文物普查数据,在磐安县内共有不可移动文物926处,其中古建筑占到60%的比例,全县有玉山古茶场、榉溪孔氏家庙两个全国重点文物保护单位, 双溪梓誉村的蔡氏宗祠(钟英堂、下厅民居)、昌文塔等5个省级文物保护单位,县级文物保护单位23个,文物保护点57个。下文主要以浙江省磐安县为例,分析贫困山区古建筑保护的现状、存在的问题。
  一、磐安县古建筑文物保护现状
  (一)古建筑文物保护现状堪忧
  因为独特的历史原因和地理原因,与周边县区相比,磐安县的经济社会发展相对滞后,但磐安在历史上却有着相当高的知名度。
  磐安县境内的古建筑大多年代久远,在风吹日晒中受到了极大的损害,并且很多现已无人居住,长时间无人打理,在自然及人为因素的影响下,都存在严重的安全隐患。古建筑构件破损严重、墙体倾斜等情况随处可见,而当地政府又无力对其进行保护及维修,这些古建筑只能随着时间的推移而变得更加的残破。
  即使磐安县在历史上享有盛名,也留下了诸多文化遗产,但因为地理位置偏僻得不到游客的青睐,而其中的古建筑自然也就无人去欣赏。同时,许多干部群众对文物保护的相关法律法规不够重视,历史文化遗产的保护意识不强,只考虑当前利益。在自然及人为的双重破坏下,其境内的古建筑损坏非常严重。
  (二)古建筑保护经费、技术不足
  近年来,随着国家对文物保护相关政策的出台,磐安县加大了对县域内文物保护的经费支持,但因为其本身贫困的现状,直接导致经费基数过少,完全无法满足用于古建筑保护和维护的庞大费用。另一方面,因为磐安县经济发展相对滞后,无法吸引古建筑保护的专业人士,使得古建筑文物的维修和保护的技术力量明显偏弱,专业人员不足和专业性的欠缺,直接影响到古建筑保护工作的开展。
  (三)人为损坏和偷盗现象猖獗
  人为损坏是古建筑破坏的一个重要原因。因为磐安县境内部分居民对保护古建筑的意识相对较弱,他们对于古建筑的重要性理解不够,经常有意识或无意识地对古建筑进行人为破坏。在一些日常的使用过程中,因为使用方法不当,也造成了对古建筑的损毁。
  另一方面,因为相关部门技术力量的缺乏,加之对于文物盗窃的打击力度不够,使得当地的文物盗窃现象时常发生,文物贩子将古建筑的门窗、木雕等结构拆下盗走,对古建筑造成了重大破坏。
  二、贫困山区古建筑保护意义
  (一)保护贫困山区古建筑是保护地方历史文化
  贫困山区中的古建筑虽然没有丰厚的历史研究价值,但它们也是我国先民遗留下来的宝贵财富。这些看似制作粗糙、甚至毫无美感的古建筑,在某种程度上代表着当地的历史文化,是对当地历史的见证,也是研究当地文化风俗和历史的最好凭证。而磐安县境内还有多处被列入国家、省级保护名录的历史文化遗产,它们都具有相当的历史文化价值,应该得到足够的重视和保护。
  (二)保护贫困山区古建筑是提高国民古建筑保护意识的有效手段
  近年来,在新闻报道中经常可以看到国人对于历史古迹的破坏,例如有人在文物遗址上刻字,在历史文物上留下各种各样的记号,这些报道往往引起社会的强烈反响,但却屡禁不止。这些不文明现象的出现,是我国国民历史文物保护意识缺乏的直接表现,在引起社会广大反响的同时,也引发了社会各界对于提高国民素质和意识的思考。加大对贫困山区古建筑的保护力度,正是提高国民对历史文物保护意识的有效手段。
  目前,我国对古建筑的保护存在一个明显的偏重现象,对于故宫、长城等具有代表性的古建筑的宣传和保护力度极高,而对于不知名的古建筑的保护和宣传工作则做得不到位。这种现象可能带给普通民众一种错误引导,即只有有相当知名度和历史文化价值的古建筑才应该保护。改变这种做法,能够让国民看到国家对于古建筑的真正重视,从保护贫困山区中的古建筑开始,是一个很好的开端。
  (三)保护贫困山区古建筑能促进当地经济社会的发展
  贫困地区的出现,往往有着相同的原因,即缺少可供开发的资源或者没有便利的交通。从磐安县来看,国家加大对磐安县古建筑的保护力度,能够从一定程度上的将民众的注意力转向当地,并且通过对当地古建筑进行维修、翻新或者重建,可以将其塑造成具有一定旅游价值的旅游点,从而推动磐安县地域经济的发展。贫困山区往往都是相对封闭的地区,其保留着较为原始的生活习性和自然环境,加上这些被修复和重建的古建筑,再将当地的一些历史文化背景进行宣传和炒作,在一定程度上可以为地方经济的发展提供助力。
  三、贫困山区古建筑保护对策
  (一)加强当地居民的保护意识
  即对当地的居民进行宣传教育,使其认识到古建筑对于人类文明的重大意义,并且引导他们自发地参与到古建筑的维护和保护工作中来。因为交通不便,使得大多数地区的古建筑无法进行方便的维护,而周边生活着的居民是与这些古建筑接触最多最频繁的人,如果不提高他们的保护意识,即使政府对这些古建筑采取了相应的措施,还是很容易被这些居民人为破坏。
  另外,当这些居民具有了相应的保护意识后,还可以起到对游客的监督作用。近年,随着磐安县旅游业的快速发展,来磐安旅游的人不断增多,当发生游客对古建筑有不文明行为时,当地居民就可以扮演监督者的角色,从而避免游客不文明行为的发生。这种保护意识,不仅可以让当地居民参与到对文物盗窃和毁坏的监督工作中,也能够从一定程度上避免当地民众对于文物古建筑的偷盗。
  (二)加强政府的主导作用
  近年来,随着国家对于古建筑保护力度的不断加强,2010年,磐安县政府出台了《关于加强古建筑保护管理的实施意见》。随后,整个磐安县开始加强对全县古建筑的保护和维护工作,并且取得了一些实质性的进展,但不足的是,因为经费欠缺、技术缺乏等各方面的原因,所取得的成效并不明显。因此,还应该加强政府的主导作用,积极协调相关部门,将古建筑的保护工作深入到磐安县各地,要正视县域内古建筑的价值,把保护工作落在实处。另外,政府在加强和促进自身工作的同时,还要呼吁社会对贫困山区中古建筑保护工作的理解与支持,让民众看到政府的工作决心,加强民众的保护意识。
  (三)宣传古建筑的历史文化价值
  贫困山区的古建筑在当前得不到政府、社会以及相关部门的重视,首先是因为人们对于古建筑价值的认识不够,其次是因为普通民众看不出贫困山区中并不离奇的古建筑究竟有什么价值值得保护。站在这个角度,文化文物行政部门应加强对古建筑的历史文化价值的宣传,让广大民众能正确理解古建筑文物的价值,进而提升民众对这些古建筑的保护意识。
  四、结语
  从磐安县古建筑文物的保护现状可以看出,贫困山区的古建筑文物不仅数量众多,而且有极高的历史文化价值,但对于这些古建筑的保护,近年来面临着严峻的挑战,需要引起社会各界的重视。国家已经在不断加强各地古建筑文物的保护力度,但除了各级文保单位(点)外的建筑保护成果并不明显,特别是贫困山区中的大量古建筑,这些建筑正在不断的消亡,只有社会各界一同努力,才能真正做好贫困山区古建筑的保护工作。
  [参考文献]
本文来自:www.qikan51.cn
  [1]顾伟平.南昌市古建筑保护对策研究[D].华中师范大学,2012.
  [2]张壮.古建筑保护研究与实践[M].北京:中国建材工业出版社,2012.

联系我们

免费电话:
咨询QQ:1149785801
投稿邮箱:qikan51cn@163.com
在线投稿

创作发表说明

1. 如果您没有论文,还要评定职称,需要发表论文,请联系我们,客服人员会及时处理;
2. 教授、博士组成的论文指导团队,专业打造高品质论文;
3. 合作期刊,全国最全,与杂志社关系稳定,保证刊期。