期刊论文资源库

客服中心

全国咨询电话:

QQ :给我发信息 1149785801

 给我发信息 1023987769

电话:400-616-3002

邮箱:qikan51cn@163.com

短信:400-616-3002

本站介绍

期刊论文资源库是最受欢迎的论文发表与论文编辑服务网站。

期刊论文资源库于1998年创建,注册用户量已突破152万人,并帮助近380万人次顺利发表论文。13年来,中国论文资源库始终遵循热情快捷、安全可靠的服务宗旨,深受广大网民青睐。中国论文资源库主要设有论文发表部、论文创作部、期刊合作部、论文采编部、技术运营部和市场推广部等多个部门,是目前国内论文行业,规模最大、服务人员最多的正规注册网站。

期刊论文资源库是一个论文信息服务平台,拥有海量论文资源,目前收录论文超过3000万篇,涵盖经济管理论文、医药卫生论文、教育教学论文、法学研究论文、电子信息论文、工程科技论文、文哲艺术论文、农业科学论文及英语论文等各大行业的论文资料。为学术研究和职称评定者免费提供专业信息咨询,为大学生、硕士生和博士生,免费提供相关论文资料在线查询,并帮助用户创作优质论文。

期刊论文资源库同时是一个论文发表期刊信息咨询平台,期刊收录与中国知网同步,期刊总量逾9800种,涵盖各个社会科学和自然科学领域,类型囊括核心期刊、国家级期刊、省级期刊、SCI期刊和EI期刊等。

期刊论文资源库帮您制订论文创作及论文发表整体解决方案,为您搭建与杂志社沟通的桥梁!

期刊论文资源库 > 经济管理 > 贸易经济 > 医院财务会计内部控制的完善探讨

医院财务会计内部控制的完善探讨

作者:期刊论文资源库

2014-07-03 14:16 字体:   打印 收藏 

摘 要:摘要:完善医院财务会计内部控制,就要从根本上出发,从实际出发,从当前医院会计内部控制的现状出发,对医院财务会计内部控制制度进行最大程度上的完善,积极发挥医院财务会计内部控制的主体作用。本文则对医院财务会计内部控制的完善进行探讨。 关键词:www

关键词:医院,财务会计,内部控制,完善,探讨,摘要,完善,医院,财务

摘要:完善医院财务会计内部控制,就要从根本上出发,从实际出发,从当前医院会计内部控制的现状出发,对医院财务会计内部控制制度进行最大程度上的完善,积极发挥医院财务会计内部控制的主体作用。本文则对医院财务会计内部控制的完善进行探讨。
  关键词:www.qikan51.cn医院财务会计;内部控制;完善
    一、医院财务会计内部控制现状
  (一)财务会计内部控制制度不完善
  就目前而言,部分医院财务会计内部控制制度相对来说不是特别的规范,同时又缺少一定的科学依据,在医院经济的主体活动中, 并没有及时的对内部控制系统进行直接性的完善,从根本上使得新问题不断产生,从根本上对医院财务会计内部控制的落实有着严重的阻碍作用。
  (二)医院内部审计监督部门执行力不强
  医院财务会计内部控制存在的最主要的问题之一则是医院内部审计监督部门执行力相对不强,部门预算编制的方法和过程缺乏一定的完善性和科学性,内部的审计仅仅是通过医院相关领导部分直接参照以往编制的决算数据进行预算的编制,内部控制审计监督部门在执行的过程中,相对来说有着一定的随意性和松懈性,缺乏一定的科学指导经济行为。
  (三)收入控制失控,乱收费现象严重
  在市场经济环境的影响下,部分医院过多的追求经济效益和社会效益,盲目性的参与医疗服务的竞争,并没有实质性的成本机制,其成本的核算系统相对不完善,管理方法也存在一定的欠缺,成本考核指标体系缺乏一定的完善性,以至于收入控制相对失控,进而造成医院乱收费的现象。
  (四)财务会计内部电子化建设相对落后
  就目前而言,医院财务会计内部电子化设备相对陈旧,不能从根本上保证医院资产的安全和医院财产的完整,很难保证医院会计信息的质量,财务会计内部控制电子化设备的相对落后,其故障的出现是漏洞百出,很难做到对医院药品、物资以及价格等的监控。
  二、医院财务会计内部控制的完善策略
  (一)建立并完善财务会计内部控制制度
  建立并完善财务会计内部控制制度,一方面就要对医院各个业务工作过程进行充分的分析,及时的开展各个业务控制工作,对医院整体上的内控体系进行构建;另一方面则要加强医院货币资金的控制、加强医院预算控制、加强医院固定资产制度的控制以及加强医院的收支控制,从根本上实现医院财务会计内部上的整体控制。
  (二)积极发挥医院内部审计部门的作用
  一般来说,医院内部设计部门主要是对医院财务会计工作的制约和监督,就要对医院内部控制制度的落实。要想从根本上积极发挥医院内部审计部门的作用,一方面就要对医院内部审计部门的权威性以及医院内部审计部门的独立性进行保证,并加强医院各个层次的挂历,对医院所有经济活动进行合理的审计和检查,借助于科学的方法对医院财务内部控制系统进行评估,及时的发现医院主体经济活动中的问题,并科学的辩证解决;另一方面则要对审计对内部审计工作方法进行完善,对内部审计重点工作进行合理的改变,将医院内部审计监督工作有效发挥。
  (三)加强医院预算管理控制
  实际上,强化医院的成本管理控制即为加强医院的全成本管理,其中包括成本核算、成本预测、绩效评估以及成本控制。首先,必须对管理费用支出给予合理的控制,指标性的管理医院职能科室的可控制性支出;与此同时,必须要重点对各医疗科室实施合理的全成本核算,严格、动态性的控制各个科室对医用材料的耗费情况,各科室的应该严格的控制与管理低值易耗品以及医用材料的领用情况,同时加强库房管理,使其对核算单位实施事前控制,合理控制医用耗材的增长,有效减少医疗成本。
  (四)提高会计人员素质
  提高医院会计人员的素质一方面对医院会计人员进行统一培训,集中培训现代化先进的医疗设备,提高医院会计人员的综合素质、奉献精神以及组织能力,加强医院会计人员对医学专业知识的掌握。另一方面对医院各种经营管理活动实行有效的监控,强化医院财务会计人员的操作技能,从根本上保证医院会计信息操作的科学性和完整性。
  (五)加强医院内部控制的信息化建设
  加强医院内部控制的信息化建设,一方面就要对医院资产安全和完整进行保证,并将会计信息质量有效提高;另一方面则要尽可能的结合医院的实际情况,并建立医院信息沟通交流的网络平台,实时监管医院药品、物资、有效期以及价格等各项内容。
  三、结语
  21世纪的今天,医院逐渐蓬勃发展,在国民经济中有着至关重要的经济地位。同时医院财务管理作为医院发展中的一个重要组成部分,直接关联着医院日常生活的是否正常运转,而如何完善医院财务会计内部控制成为当今医院行业领域研究的热点之一。以上本文首先分析了当前医院财务内部控制现状,并总结了完善医院财务会计内部控制的举措,供同行参考。
  参考文献:
  [1]段丽丽.加强医院内部控制管理探析[J].会计之友,2012(35):46-47.
  [2]朱章立.探析加强现代医院财务会计内部控制的对策[J].城市建设理论研究(电子版),2013(24):124-125.

联系我们

免费电话:
咨询QQ:1149785801
投稿邮箱:qikan51cn@163.com
在线投稿

创作发表说明

1. 如果您没有论文,还要评定职称,需要发表论文,请联系我们,客服人员会及时处理;
2. 教授、博士组成的论文指导团队,专业打造高品质论文;
3. 合作期刊,全国最全,与杂志社关系稳定,保证刊期。