期刊论文资源库

客服中心

全国咨询电话:

QQ :给我发信息 1149785801

 给我发信息 1023987769

电话:400-616-3002

邮箱:qikan51cn@163.com

短信:400-616-3002

本站介绍

期刊论文资源库是最受欢迎的论文发表与论文编辑服务网站。

期刊论文资源库于1998年创建,注册用户量已突破152万人,并帮助近380万人次顺利发表论文。13年来,中国论文资源库始终遵循热情快捷、安全可靠的服务宗旨,深受广大网民青睐。中国论文资源库主要设有论文发表部、论文创作部、期刊合作部、论文采编部、技术运营部和市场推广部等多个部门,是目前国内论文行业,规模最大、服务人员最多的正规注册网站。

期刊论文资源库是一个论文信息服务平台,拥有海量论文资源,目前收录论文超过3000万篇,涵盖经济管理论文、医药卫生论文、教育教学论文、法学研究论文、电子信息论文、工程科技论文、文哲艺术论文、农业科学论文及英语论文等各大行业的论文资料。为学术研究和职称评定者免费提供专业信息咨询,为大学生、硕士生和博士生,免费提供相关论文资料在线查询,并帮助用户创作优质论文。

期刊论文资源库同时是一个论文发表期刊信息咨询平台,期刊收录与中国知网同步,期刊总量逾9800种,涵盖各个社会科学和自然科学领域,类型囊括核心期刊、国家级期刊、省级期刊、SCI期刊和EI期刊等。

期刊论文资源库帮您制订论文创作及论文发表整体解决方案,为您搭建与杂志社沟通的桥梁!

期刊论文资源库 > 经济管理 > 贸易经济 > 目前企业财务管理中的常见问题及防治对策分析

目前企业财务管理中的常见问题及防治对策分析

作者:期刊论文资源库

2014-07-03 14:16 字体:   打印 收藏 

摘 要:摘要:近几年来,在我国社会主义市场经济不断发展进步的背景下,我国企业在兼并重组以及合纵连横的过程中表现出越来越明显的集团化趋势。企业集团的发展对于我国国民经济的发展具有直接的影响,而当前我国企业集团的财务管理工作中存在着一些亟待解决的问题,

关键词:目前,企业,财务管理,中的,常见问题,防治,对策,分析,摘要

摘要:近几年来,在我国社会主义市场经济不断发展进步的背景下,我国企业在兼并重组以及合纵连横的过程中表现出越来越明显的集团化趋势。企业集团的发展对于我国国民经济的发展具有直接的影响,而当前我国企业集团的财务管理工作中存在着一些亟待解决的问题,影响着企业的健康稳定发展。本文介绍了企业财务管理中工作中的常见问题,并结合实际情况提出了几点防治措施。
  关键词:www.qikan51.cn现代企业;财务管理;防治措施
    一、当前企业财务管理工作中的常见问题
  1.缺乏完善的管理制度
  所谓财务管理制度,指的是为规范财务管理工作的原则及流程而拟定的文件,是财务管理工作的依据,对企业的影响很大。目前,我国企业集团的财务管理制度并不完善,且在资金方面缺乏科学性的管理办法,导致企业对于资金的使用不合理,难以对集团内部的财务实现有效地掌控,为企业的规范化管理带来十分不利的影响,同时也制约着企业的健康稳定发展。
  2.对财务管理重视程度不够
  随着我国市场经济体制的不断完善,企业集团的财务管理逐渐进入到全新的工作背景中,而很多企业的财务管理者并不能顺应时代进步的潮流,以发展的眼光看问题。受传统体制观念的影响,企业的管理者通常会忽略财务管理工作的重要作用,认为财务管理只不过是统一结算、并帐并表,财务管理部门的工作人员往往是孤军作战,这使得财务管理系统的积极作用无法有效发挥出来。
  3.职权划分不明确
  企业集团财务管理工作中的职权不明确将会为企业的发展带来巨大的财务风险。目前,我国大部分企业集团未能将财务管理权明确,导致企业内部财务管理体系中产生两种不利的情况,即权利过于集中和权利过于分散,这两种情况对企集团的财务管理都具有十分恶劣的影响。因为企业财务管理无论是过于集权还是过于分权,企业都是由经营战略角度运行的,而对于财务管理人员,由于经营管理体系不断变化,财务管理的工作模式也会随之进行改变,财务风险便会逐渐增加。
  4.预算管理不到位
  就我国企业集团当前的管理情况来看,企业在财务管理工作中并没有形成科学、全面的预算管理办法。虽然有很多企业综合自身的经营情况后,提出了年度或季度生产营销目标,并提出了一系列的指导性建议,可是企业集团的工作人员在具体执行时通常只会追求眼前的经济利益,使得企业集团制定的发展计划并不能得到切实实施,最终导致预算管理工作过程中困难重重。目前国内有很多企业集团是在事后进行财务管理工作,事前预算工作及事中管理工作并未落实好。
  二、企业财务管理工作中常见问题的防治措施
  1.完善决策制度及财务组织
  建立企业集团内部财务组织体系的目的在于实现科学配置组织要素、协调企业内部各成员间的利益关系、统一各成员企业间的财务行为、提高财务管理工作的效率,最终提高企业集团的市场竞争力及整体优势。企业集团内部财务组织的最终理想状态是实现财务管理职权的均衡。要严格依据统一领导、逐级执行的原则建立财务管理组织,不仅要保证财务部门与会计机构分离,还要精简企业部门机构,以提高管理效率。
  2.健全监督制度
  建立完善的财务监督制度、管理制度及审计制度,可以从根本上保证企业集团财务管理工作的有序进行。企业集团财务管理工作出现混乱的根本原因在于管理工作、监督工作的不到位以及监督体制、管理制度的不完善。若要保证财务方面信息的高效性、真实性,必须要建立健全相关的规章制度,并要加强对其落实情况的监督力度。所以,企业集团在建立财务管理办法后,要将其统一发放到各成员公司及企业内部的各个部门,要求企业上下严格执行的同时,企业管理者应予以一定的监督。
  3.统一管理资金
  任何企业集团财务管理工作的重点都是对资金的有效管理。若要实现对企业资金的统一管理,首先应合理筹备资金,保证将成本降至最低。通常情况下,企业集团进行生产经营过程中所需的资金中有一小部分是由成员公司筹集,其余大部分是集团在综合考虑筹资计划、成员公司的经营现状及银行的贷款利率情况后,调用的企业内部闲置资金。此外,企业集团应严格监督及控制资金的使用,一方面要按时结算集团与企业间的贷款,另一方面要对成员公司的资金使用进行监控,在最大程度上提高企业资金的有效使用率。
  4.提升人才素质
  现阶段,企业间的市场竞争可以看作是企业人才的竞争,因此,企业应进一步加大对财务管理人才的培养力度。培养高素质、高水平的专业化财务管理人才,首先应让其充分了解并熟练掌握企业的财务管理理念,保证他们能够结合企业集团的财务现状来制定相应的管理措施、解决方案,进而提高企业财务管理工作的质量和水平。同时,企业还应创造有利条件,积极吸引外来人才的参与,全方面提高企业管理人员的水平和素质。
  总结
  随着社会经济的不断发展,我国企业集团的财务管理工作中存在着的各种问题将会越来越突显。在激烈的市场竞争环境下,做好企业财务管理工作对于促进企业的持续健康发展具有十分重要的意义。因此,企业管理者必须结合企业自身的经营情况、管理情况,不断完善、创新企业集团内部的财务管理体系,制定科学、合理的防治对策,进而提高企业集团的核心竞争力及市场适应能力。
  参考文献:
  [1]陈丹妮.刍议城乡中下企业财务管理存在的问题及对策[J].中国外资,2014(6).
  [2]张莹.试论企业财务管理中存在的问题及解决措施[J].科技致富向导,2014(5).

联系我们

免费电话:
咨询QQ:1149785801
投稿邮箱:qikan51cn@163.com
在线投稿

创作发表说明

1. 如果您没有论文,还要评定职称,需要发表论文,请联系我们,客服人员会及时处理;
2. 教授、博士组成的论文指导团队,专业打造高品质论文;
3. 合作期刊,全国最全,与杂志社关系稳定,保证刊期。