期刊论文资源库

客服中心

全国咨询电话:

QQ :给我发信息 1149785801

 给我发信息 1023987769

电话:400-616-3002

邮箱:qikan51cn@163.com

短信:400-616-3002

本站介绍

期刊论文资源库是最受欢迎的论文发表与论文编辑服务网站。

期刊论文资源库于1998年创建,注册用户量已突破152万人,并帮助近380万人次顺利发表论文。13年来,中国论文资源库始终遵循热情快捷、安全可靠的服务宗旨,深受广大网民青睐。中国论文资源库主要设有论文发表部、论文创作部、期刊合作部、论文采编部、技术运营部和市场推广部等多个部门,是目前国内论文行业,规模最大、服务人员最多的正规注册网站。

期刊论文资源库是一个论文信息服务平台,拥有海量论文资源,目前收录论文超过3000万篇,涵盖经济管理论文、医药卫生论文、教育教学论文、法学研究论文、电子信息论文、工程科技论文、文哲艺术论文、农业科学论文及英语论文等各大行业的论文资料。为学术研究和职称评定者免费提供专业信息咨询,为大学生、硕士生和博士生,免费提供相关论文资料在线查询,并帮助用户创作优质论文。

期刊论文资源库同时是一个论文发表期刊信息咨询平台,期刊收录与中国知网同步,期刊总量逾9800种,涵盖各个社会科学和自然科学领域,类型囊括核心期刊、国家级期刊、省级期刊、SCI期刊和EI期刊等。

期刊论文资源库帮您制订论文创作及论文发表整体解决方案,为您搭建与杂志社沟通的桥梁!

期刊论文资源库 > 经济管理 > 贸易经济 > 科技创新型人才激励问题探究

科技创新型人才激励问题探究

作者:期刊论文资源库

2014-07-03 14:16 字体:   打印 收藏 

摘 要:摘要:如何更有效的调动科技创新人才的工作积极性和创造性,激励他们在自己的岗位上发挥出更大的贡献,需要我们不断的探索建立一个特殊的激励机制,从而激发创新型人才的内在潜力,这对于整个社会的进步具有积极的意义。 关键词:www.qikan51.cn科技创新型人

关键词:科技,创新型,人才,激励,问题,探究,摘要,如何,有效,调动

摘要:如何更有效的调动科技创新人才的工作积极性和创造性,激励他们在自己的岗位上发挥出更大的贡献,需要我们不断的探索建立一个特殊的激励机制,从而激发创新型人才的内在潜力,这对于整个社会的进步具有积极的意义。
  关键词:www.qikan51.cn科技创新型人才;激励;措施
    一、我国对科技创新型人才的激励的问题
  (一)社会大环境下的激励问题
  第一,政府激励流于表面,只在形式。由于目前的创新指标以及评价标准的确定上缺乏统一的标准,因此政府层面的激励只能是流于形式。一般来说,政府一直都以申报的知识产权的数量来比较分析科技创新贡献的多少,或者是注重于申报的科技成果的项目数等等,而甚少对项目是否创新,对社会能带来多少经济效益,成果是否具备其他的社会价值等这些方面加以可行性分析的研究。导致我国是理论上的科技创新大国,“首创”、“独创”等科技成果的报道不少,然而真正能带来更多业界和社会影响的项目却不多。
  第二,科技研发资源的分配不合理。在我国的市场经济中,科技资源的社会分配是以实现科技资源的最优效益为目标来进行分配的。目前我国的科技人才的培养中,没有设定好资源分配时的规则,大多还是依赖推荐、评估获奖记录等评审方法来判定的,而一些初出茅庐的科技人才,经验成就累积不够,不能得到更多的科技资源。像这种科技人员的建设,非常容易造成人才培养的断层,不利于人才的可持续发展。
  第三,出国留学科研人才流失严重。我国出国留学的科研人才流失严重,主要有两个原因:一是因为我国的科研条件还不够先进,科研条件不仅包括硬件,也包括科研氛围、科研理论等软件;二是政策吸引力度不够,当今世界的人才竞争激励,许多国家纷纷改革移民政策,吸引世界各国的人才留在自己的国家。我国对学有所成归来报效祖国的科研人才的力度已经有所加大,因此应当继续保持这份势头,出台更多的政策留住人才。
  (二)企业内部的激励问题
  第一,激励手段传统单一,拉不开收入差距。教育讲究因材施教,因此管理员工也应当“因才激励“。对于科技创新型人才来说,除了生存必须的物质激励外,他们相当注重个人的成就感。许多企业已经逐步开始薪酬系统的改革,对不同类型的人才给予不同的薪酬和补贴,但是对于科技创新型人才的需求,仍然把握的不到位。如果只是单一的基本工资加个人绩效相组合的物质激励,根本达不到激励效果。
  第二,缺乏针对科技创新型人才的成果考核体系。尽管许多企业已经有意识的对创新型人才的激励机制加以改革,提高了收入差距,形成了有竞争力的薪酬体系,但是一些科技成本本身难以量化,或者是知识技术的评价局限性,在绩效考核、奖惩兑现的过程中难以克服。因此,至今很多企业都尚未建立起一个严格的、标准的、系统的科技创新成果考核体系。
  二、激励我国科技创新型人才的对策
  1.对政府的改进建议
  (1)注重知识产权的保护
  我国对知识产权的保护相比从前,已经大有改进了,但是跟国外的产权保护相比,还是差之千里。如上文所说,我国正走在努力建设创新型国家的道路上,而我国的科技创新型人才不断发展,每年的科研成果也居于世界前列,但是人才流失的情况却颇为严重。科技创新型人才的工作结果,往往是一件发明,对社会的进步或大或小都有着重要的意义,所以我国应当尊重每一个创造者的劳动成果,给予他们对社会所作的贡献同等的回报,应当完善知识产权立法,在使用他们用知识为我们带来的财富的同时,合理、合法的表现社会对他们的感谢。
  (2)强化高科技创新型人才的吸引力度
  当今世界的人才抢夺战争一直都硝烟弥漫,国外诸多发达国家对于吸引高科技型人才的政策力度一直都没有放松,不断通过改革移民政策等等吸收世界各国人才,因此我国也必须制定出更加有吸引力的政策积极参与吸引国际人才的竞争,同时也为了吸引我国广大的出国留学的青年科技人才回来报效祖国。
  2.对企业的改进建议
  (1)逐步形成“以人为本”的激励体系
  人本激励是当代社会人力资源管理最核心的概念,是建立在“以人为本”的社会层面的一系列激励模式。人本激励,要求企业从人性化的角度出发,关爱员工。科技创新型人才的工作绩效很容易走向两个极端:拥有最终的科技成果和没有结果。如果企业一味以一时的成败论“英雄”的话,就很容易流失人才。对于这类人才而言,除了物质激励和必要的荣誉激励、成就激励等等,最重要的人本激励还应该包括关注这类人才的职业发展,给他们提供知识充电的平台,而不仅仅是以科研成果来给予奖惩,应当是从正面激励他们为社会创造出更大的科研价值。
  (2)建立开放式的薪酬体系
  建立开放式的薪酬体系是如今企业中非常重要的一项,但是在薪酬体系改革前必须要先进行公司内部人才的需求调查,通常来说,现在的企业已经有了按照人才的需求来激励的理念,但是不同公司,不同类型的人才,甚至是同类人才不同个体之间的需求都存在差异,因此公司在对激励机制进行改革的时候,最好可以采用科学的研究方法,比如问卷调查或者访谈法等等,先深入了解人才的需要,对收集到的信息进行分析,再来调整解决方案。确定好员工的需求之后,开始根据重要性程度对这些需求元素进行定价,主要是将他们量化出来,赋予不同的点数,再将点数与货币建立起一个对应的关系,就是根据实际情况,可以假定一个点数等于多少薪酬。员工获得点数之后,可以根据自己的需求,进行自由组合,比如说对于科技创新型人才来说,可能更注重技术性的培训,那么当他有7000点的时候,他可以选择4000现金、2000培训、500个人补贴和500福利或者其他随意的组合方式。这样一来,相当于企业赋予了员工一种虚拟的货币来购买自己想要的福利,员工可以自由选择哪种需求的被满足重要程度了。
  (3)营造企业内部崇尚自由创新的氛围,激发工作热情
  创新型的工作一般都需要比较轻松自由的工作环境,才能激发创作灵感。科技创新型人才常常需要打破常规,突发奇想,不断地钻研。因此,特别是以高科技为导向地公司,一定要建立一种创新型的企业文化,提高员工的工作热情,激发科技创新型人才的工作动力,才能产生源源不断的激励。这种科技创新型企业的文化核心既要强调创新,也要强调自由合作,因此也要给予人才一定的自由选择权,根据他们的个性特点,允许他们自由选择研发领域。
  参考文献:
  [1]苗宇.所有权、公司治理与内部控制——基于制度经济学理论的思考[M].财会研究,2012(16).
  [2]田勇.我国上市公司内部控制缺陷的影响因素研究[M].南方金融,2011(02).

联系我们

免费电话:
咨询QQ:1149785801
投稿邮箱:qikan51cn@163.com
在线投稿

创作发表说明

1. 如果您没有论文,还要评定职称,需要发表论文,请联系我们,客服人员会及时处理;
2. 教授、博士组成的论文指导团队,专业打造高品质论文;
3. 合作期刊,全国最全,与杂志社关系稳定,保证刊期。