期刊论文资源库

客服中心

全国咨询电话:

QQ :给我发信息 1149785801

 给我发信息 1023987769

电话:400-616-3002

邮箱:qikan51cn@163.com

短信:400-616-3002

本站介绍

期刊论文资源库是最受欢迎的论文发表与论文编辑服务网站。

期刊论文资源库于1998年创建,注册用户量已突破152万人,并帮助近380万人次顺利发表论文。13年来,中国论文资源库始终遵循热情快捷、安全可靠的服务宗旨,深受广大网民青睐。中国论文资源库主要设有论文发表部、论文创作部、期刊合作部、论文采编部、技术运营部和市场推广部等多个部门,是目前国内论文行业,规模最大、服务人员最多的正规注册网站。

期刊论文资源库是一个论文信息服务平台,拥有海量论文资源,目前收录论文超过3000万篇,涵盖经济管理论文、医药卫生论文、教育教学论文、法学研究论文、电子信息论文、工程科技论文、文哲艺术论文、农业科学论文及英语论文等各大行业的论文资料。为学术研究和职称评定者免费提供专业信息咨询,为大学生、硕士生和博士生,免费提供相关论文资料在线查询,并帮助用户创作优质论文。

期刊论文资源库同时是一个论文发表期刊信息咨询平台,期刊收录与中国知网同步,期刊总量逾9800种,涵盖各个社会科学和自然科学领域,类型囊括核心期刊、国家级期刊、省级期刊、SCI期刊和EI期刊等。

期刊论文资源库帮您制订论文创作及论文发表整体解决方案,为您搭建与杂志社沟通的桥梁!

期刊论文资源库 > 经济管理 > 贸易经济 > 加强煤矿人力资源管理的重要性及对策探讨

加强煤矿人力资源管理的重要性及对策探讨

作者:期刊论文资源库

2014-07-03 14:16 字体:   打印 收藏 

摘 要:摘要:市场经济的发展带动了煤矿行业的发展,煤矿企业间的市场竞争也越来越激烈。市场的竞争就是人才的竞争,拥有高素质人才的企业才能在竞争中占据主导的地位。煤矿行业要想在激烈的市场竞争中有更长远的发展,就必须做好人力资源的管理工作,转变传统的管理

关键词:加强,煤矿,人力,资源管理,重要性,对策,探讨,摘要,市场经

摘要:市场经济的发展带动了煤矿行业的发展,煤矿企业间的市场竞争也越来越激烈。市场的竞争就是人才的竞争,拥有高素质人才的企业才能在竞争中占据主导的地位。煤矿行业要想在激烈的市场竞争中有更长远的发展,就必须做好人力资源的管理工作,转变传统的管理观念,建立完善的人力资源管理制度,才能保证长期稳定的发展。
  关键词:www.qikan51.cn煤矿;人力资源;管理;重要性;对策
    一、煤矿人力资源管理的重要性
  随着市场经济的不断发展,人力资源的重要性逐渐凸显出来,各个企业都提高了对人力资源管理的重视。人才是企业竞争的核心竞争力,企业要想在激烈的市场竞争中立于不败之地,就必须将人力资源纳入到企业的发展规划中。[1]在煤矿企业中,合理的进行人力资源管理能够充分发挥员工的创造性思维,营造积极向上的工作氛围,促使员工更加积极的为企业做出贡献,进而使煤矿企业的经济效益和业绩都得到提高。人力资源管理是企业发展的根本需要,企业的工作目标是通过员工的努力实现的。煤矿企业只有进行合理的人力资源管理,对员工定期进行培训,才能使员工具备良好的专业素质和职业道德,进而较好的实现管理人员制定的工作目标。科学的人力资源管理有助于让员工各尽其能,共同为企业的发展做出贡献。
  二、煤矿人力资源管理中存在的问题
  1.专业人才短缺且素质不高
  近年来,煤矿企业不断发生矿难事故,有研究表明,造成事故的原因是在煤矿中工作的人员大部分不是专业的,甚至还有的是文盲,连图纸都看不懂。这些员工大都是农民工,对工作中的安全防范意识不强。由于煤矿工作的安全性等原因,煤矿的工作人员中大学生的比例正逐年下降,煤矿企业的人力资源情况较紧张。由于煤矿中工作人员的素质参差不齐,多数煤矿的采煤方法比较落后,对煤炭的回收率较低。由于工作人员的素质较低,无法与国外的先进技术进行学习和交流。有的煤矿虽然引进了先进的设备,但由于工作人员的素质不高,也无法充分发挥出设备的作用,造成资源的浪费和经济效益的降低。在煤矿生产运营的过程中,工作人员需要完成一系列安全防范工作,如顶板支护、防灭火、瓦斯检查、探放水等。由于工作人员普遍素质不高,对于这些复杂的工作难免顾此失彼,造成工作中的疏忽,从而对煤矿企业造成损失甚至引发矿难。
  2.缺乏对员工的关注,人员大量流失
  煤矿企业的人员流失通常有两种方式,一种是工作人员跳槽到其他企业工作,与煤矿企业解除劳动关系,还有一种是在国有煤矿企业上班的同时在一些小煤矿进行兼职。[2]第二种人才流失相对于第一种更加严重,对煤矿企业造成的影响也较大。专业人员在国有煤矿企业外的煤矿兼职,会造成技术和资料的流失,使一些小煤矿在与国有煤矿企业的竞争中占据上风,从而使国有煤矿企业陷入资源流失的恶性循环。此外,由于企业的用人机制不合理,对员工的薪资报酬无法满足员工的需求,也会造成人员的大量流失。大多数煤矿企业对员工的个人发展没有足够的重视,在员工的培训方面没有投入足够的资金,忽略了对员工进行培训的重要性,对企业的长期发展产生了不利影响。
  3.人力资源管理方式落后
  随着社会信息化的快速发展,市场也在不断发生变化。很多煤矿企业为了适应市场的发展,在企业战略方面进行了调整。但在人力资源管理方面采用的方法却较为落后,不能很好的适应市场发展对人力资源管理的要求。很多煤矿企业由于滞后的人力资源管理模式,对人力资源的管理没有足够的重视,这种传统的人力资源管理模式只是为了企业的管理人员设置的,不能够为企业的发展提供高效、科学、可靠的发展战略依据。虽然有的煤矿企业已经逐步认识到人力资源管理的重要性,但由于长期受到传统人力资源管理模式的影响,使得人力资源管理工作在实际的工作中没有很好的得到落实。同时由于人才管理机制的不健全,煤矿企业无法建立长远、一致的发展目标,阻滞了煤矿企业的发展。
  三、解决煤矿人力资源管理问题的对策
  1.加强人才的培养、建立长效的人力资源储备
  建立完善的人力资源管理制度,使员工能够明确自身的职责,科学的进行分工,增加管理的透明度,以吸引更多的人才。同时,建立科学的人才选拔机制,坚持公平、公正、公开的选人原则,给每个人公平的选拔机会。[3]在选人用人中的不良风气也是造成煤矿企业中人才流失的原因之一,因此,在进行人才选拔时,要做到公开竞聘、任前公示等工作以保证选人的公正性。最后,建立健全的劳动用工制度。对煤矿中的工作人员要依法签订劳动合同,并严格遵守合同的要求,充分保护劳动者的合法权益。煤矿企业在保护工作人员的合法权益的同时也应加强对自身利益的维护意识,对那些在其他煤矿兼职和不辞而别的员工必须依法追究其责任。有效的人力资源管理应该充分发挥激励机制的作用,通过激励的方法使员工积极主动的完成工作任务。煤矿企业在进行人力资源管理时,应针对不同员工的不同思想状况采取不同的激励机制进行激励。在工作中建立科学完善的考核体系,加强管理人员对员工考核情况的重视。管理人员应根据员工的考核结果对员工实行奖惩和职务的调整。
  2.建立科学的人力资源管理模式,加强对员工的关注
  煤矿企业必须加强人才的开发和合理使用,加大力度引进“进的来、留得住、干得好”的人才。加强对人力资源的管理,重视员工的物质和精神方面的需求,为员工营造一种轻松舒适的工作氛围,吸引更多的优秀人才并留住现有的人才。为做好人力资源的管理工作,煤矿企业应积极建立完善的业绩、使用、考核等体系。对工作人员的业绩和技能考核要充分结合煤矿的实际工作,重视员工的解决实际问题能力。定期对员工进行培训,不断提高员工的专业技术和解决实际问题能力,对技术要素计入薪资分配等收入模式要不断进行探索和创新,不断提高技术人员的薪资报酬,与市场经济进行接轨,以便更好的留住人才。只有建立一种以人为本、能够充分发挥人员才能的人力资源管理模式,才能实现人力资源管理向人力资源战略的转移。通过科学的人力资源管理模式,对企业的人力、物力和财力进行优化配置,从而促进煤矿企业不断提高综合实力。
  3.重视员工的培训工作
  煤矿企业应将眼光放长远,建立以人为本的发展观念,加强对人才的培训。在人员的培训中,不仅企业的高层管理人员要进行培训,企业的每一名员工都要进行培训。将培养煤矿专业的人才作为企业基础性建设的规划的重点内容。煤矿企业应针对新时期发展的要求,加大人力资源管理的成本投入,明确终身学习和全员培训的目标。根据不同层次员工的特点制定不同内容的培训,形成多渠道、多层次、大规模的人员培训局面。[4]首先,人力资源管理部门应建立完整的培训体系和多样化的培训形式,以提高所有煤矿员工的科学文化素质和实际操作水平。其次,在培训前煤矿企业的管理人员应对员工的岗位特点和工作现状做充分的调查,以便制定具有针对性的培训内容。人力资源战略的决定应符合煤矿企业低成本的战略要求,以企业的总体发展作为战略指导目标,确定长远的发展规划
  结束语
  煤矿企业必须加强建设具有特色的优秀企业文化,以增加工作人员的归属感,充分发挥工作人员的主动性和积极性,通过对人力资源的科学管理,加强企业的竞争力,从而促进煤矿企业的不断发展。
  参考文献:
  [1]张冬梅.鲍店煤矿关键岗位人才需求预测方法研究[J].山东科技大学,2012,05(4):13.
  [2]汤伟伟.基于成熟度的组织人力资源管理动态能力评价研究[J].南京理工大学,2012,09(6):17.
  [3]陈静.我国煤矿安全培训管理体系的现状及存在问题研究[J].云南大学,2012,12(3):18.

联系我们

免费电话:
咨询QQ:1149785801
投稿邮箱:qikan51cn@163.com
在线投稿

创作发表说明

1. 如果您没有论文,还要评定职称,需要发表论文,请联系我们,客服人员会及时处理;
2. 教授、博士组成的论文指导团队,专业打造高品质论文;
3. 合作期刊,全国最全,与杂志社关系稳定,保证刊期。