期刊论文资源库

客服中心

全国咨询电话:

QQ :给我发信息 1149785801

 给我发信息 1023987769

电话:400-616-3002

邮箱:qikan51cn@163.com

短信:400-616-3002

本站介绍

期刊论文资源库是最受欢迎的论文发表与论文编辑服务网站。

期刊论文资源库于1998年创建,注册用户量已突破152万人,并帮助近380万人次顺利发表论文。13年来,中国论文资源库始终遵循热情快捷、安全可靠的服务宗旨,深受广大网民青睐。中国论文资源库主要设有论文发表部、论文创作部、期刊合作部、论文采编部、技术运营部和市场推广部等多个部门,是目前国内论文行业,规模最大、服务人员最多的正规注册网站。

期刊论文资源库是一个论文信息服务平台,拥有海量论文资源,目前收录论文超过3000万篇,涵盖经济管理论文、医药卫生论文、教育教学论文、法学研究论文、电子信息论文、工程科技论文、文哲艺术论文、农业科学论文及英语论文等各大行业的论文资料。为学术研究和职称评定者免费提供专业信息咨询,为大学生、硕士生和博士生,免费提供相关论文资料在线查询,并帮助用户创作优质论文。

期刊论文资源库同时是一个论文发表期刊信息咨询平台,期刊收录与中国知网同步,期刊总量逾9800种,涵盖各个社会科学和自然科学领域,类型囊括核心期刊、国家级期刊、省级期刊、SCI期刊和EI期刊等。

期刊论文资源库帮您制订论文创作及论文发表整体解决方案,为您搭建与杂志社沟通的桥梁!

期刊论文资源库 > 经济管理 > 贸易经济 > 中小企业财务管理存在的问题及改进措施

中小企业财务管理存在的问题及改进措施

作者:期刊论文资源库

2014-07-03 14:16 字体:   打印 收藏 

摘 要:摘要:在我国经济体制改革的现行阶段,财务管理对于一个企业的作用日益重要。加之近几年经济危机的爆发,国家调控不可避免产生了通货膨胀,对中小企业的各个方面都产生了重大影响,一个企业的财务管理好坏,直接影响了企业的发展及壮大。本文主要探讨中小财务

关键词:中小企业,财务管理,在的,问题,改进,措施,摘要,我国,经济

摘要:在我国经济体制改革的现行阶段,财务管理对于一个企业的作用日益重要。加之近几年经济危机的爆发,国家调控不可避免产生了通货膨胀,对中小企业的各个方面都产生了重大影响,一个企业的财务管理好坏,直接影响了企业的发展及壮大。本文主要探讨中小财务管理存在的几点问题以及如何进行改进。
  关键词:www.qikan51.cn财务管理;作用;应用
    企业各项制度的完善,内控不段加强,市场竞争的压力不段提高,各方面不段促进这企业的财务管理的提高。企业财务管理活动包括资金的筹集、投放、耗费、回收和分配五个方面。财务管理任何一方面决策都对企业的生存和发展起着重大的作用。具体如下几个小的方面表述:
  1.有利于企业的整体管理水平的提高。财务管理的工作,评价企业经营的好坏,所依据的数据都是企业个方面的管理数据,有了这些基础数据,通过各项经济指标,再折现出企业的资信水平、偿债能力等等。还可以发现企业存在的问题,及时修正,为企业的改善管理提供资料来源。
  2.有利于企业资金合理分配,健全使用资金管理体系。通过加强对资金使用的管理,能及时发现企业资金的不当流出,及时发现资金浪费,能使有限的资金得到合理的使用,以保证正常的生产经营活动的开展。
  3.有利于降低产品成本,增加企业利润。企业实现要利润,就是企业的产品要实现利润。企业产品成本的降低,自然能相对增加企业的产品利润。
  二、中小企业财务管理工作中存在的问题及如何改进
  1.融资难,担保难,资金紧缺,资金链条容易断裂。
  中小企业注册资本较少,资本实力有限,同时很多中小企业都处于成长发展时期,这一阶段的资金需要量是企业高速发展周期中需求量最大的,资金短缺问题成为其发展瓶颈。金融危机一来,中小企业融资困境更加凸显。中小企业贷款难问题由来已久,中小企业受资金规模、技术支撑等条件所限,融资渠道本身就少。
  鉴于外部的资金环境不是很良好,企业只有靠自身的管理来预防资金链条的断裂,加速资金的周转。
  (1)动态控制现金流量,编制现金预算表,确定现金收入,计划支出。按时出具资金日报表、周报表、月报表,对企业的资金状况要了如指掌。及时比较分析预算数据和实际情况的不同,找出问题,及时调整,做好资金筹划。
  (2)减少预付款项、提高预收比例、加强应收款的管理。做好应收款的管理,不仅是事后管理,事前、事中也要面面俱到。事前,对客户的信用度经营情况做全面调查,多方面的采集数据了解客户,再根据了解的情况安排销售政策;事中,财务部门对客户的应收账款定期对账,形成对账单双方确认,并将该情况通报市场部。市场部门保持和客户的交流沟通,针对对账结果制定以后的销售政策,一旦应收款拖欠,加强沟通,寻找解决方案。实在不行,可以联合其他被拖欠的企业诉助于法律。
  (3)加强存货的管理。科学的制定库存量,坚持以销定产,在生产和控制存货的中间寻求平衡。并积极拓宽进货渠道,降低外购成本节约资金。
  2.相关制度的缺失或执行力度不够
  中小企业一般很少设立完善的、切合实际的规章制度,包括财务岗位职责管理制度、奖励与处罚制度、财务人员定期培训与考核制度。企业领导的法制观念虽然很强,但由于种种原因,忽视财务制度、财经纪律的严肃性和强制性,往往建账不规范或不依法建账,会计核算存在违规操作的现象。即使企业有了规章制度,但由于财务人员不愿得罪同事而不予履行,管理者主观意志在管理上也有很大的随意性,对一些问题睁一眼闭一眼,而且,很多中小企业家族式管理现象严重,致使制度执行力度不够,形同虚设。
  要保证内部财务管理作用的发挥,必须为其实施提供良好的内、外部支持环境,这就需要从制度制定层面和企业实际操作层面做好以下两方面工作。
  (1)倡导以人为本的企业文化,实现“软控制”。内部财务管理制度作用发挥的关键,在于能否将其变为企业内部自发需要。应通过对相关知识的宣传,提高企业管理者对内部财务管理的认识水平,将内部财务管理置于企业的战略高度。对于普通员工,围绕人的价值管理,展开企业内部财务活动的各项内容,创造良好的环境氛围,制定相应激励措施,使每个员工都能以主人翁的态度参与企业管理,充分发挥其主动性、积极性与创造性。
  (2)强化风险意识。对风险的重视程度直接影响企业的生存与发展能力和市场竞争力。在企业实际经营管理过程中,风险管理与内部财务管理的关系并不是一成不变的。战略制定阶段,内部财务管理服务于风险管理的需求;战略实施阶段,风险管理体现于内部财务管理的过程。无论二者关系如何,对风险的积极管理是进行内部财务管理的大势所趋。在今后对规范的制定与修订中,应进一步强化对风险因素的重视,督促企业树立风险意识,针对各个风险控制点,建立有效的风险管理系统,通过对风险的预警、识别、评估、分析、报告等措施,对财务风险和经营风险进行全面防范和控制。
  3.成本控制一直是中小企业管理的一个软肋
  中小企业内部缺乏科学有效的成本费用控制体系,相当一部分企业在成本费用控制上仍处于事后算账的阶段,定额标准、信息反馈、责任制度等都不健全,事前和事中控制能力较低。因此,许多中小企业成本费用管理中存在核算不实、控制不严、控制体系不健全等问题。
  (1)加强成本的预算工作,实行成本定额管理。对影响成本费用升降的各种因素进行调查分析,并以全过程的先进水平和本企业历史最好水平为参数,进行科学预算,制定出切合实际的成本定额指标。
  (2)实行全员成本控制,建立目标责任制。为保证成本目标的实现,年初对成本费用目标进行层层分解落实,横向分解落实到企业内有关职能部门进行管理控制;纵向分解落实到车间班组个人进行管理控制,形成一个纵横交错的成本费用管理网络,并进行严格考核。
  (3)定期搞好全方位的成本费用分析。按月、季、半年、年度进行成本费用分析。肯定成绩,找出差距,确保成本费用控制在既定的目标范围内。
  总之,加强企业财务管理工作,是改善企业经营管理、提高企业经济效益的有效途径。企业必须形成与经营相结合的财务管理体系,把财务管理作为企业管理的中心来抓,争取在市场竞争中处于优势地位。

联系我们

免费电话:
咨询QQ:1149785801
投稿邮箱:qikan51cn@163.com
在线投稿

创作发表说明

1. 如果您没有论文,还要评定职称,需要发表论文,请联系我们,客服人员会及时处理;
2. 教授、博士组成的论文指导团队,专业打造高品质论文;
3. 合作期刊,全国最全,与杂志社关系稳定,保证刊期。